みやぎけんのさんま|宮城県

宮城県のさんま

焼魚・煮付け・刺身、どんな料理にしても旨い宮城の「サンマ」

概要

日本の秋の味覚として名高い「サンマ」。宮城県の「サンマ」は、全国第2位の水揚げ量を誇る名産品のひとつ。8~10月の旬の時期には、毎日数トンにもおよぶ新鮮な「サンマ」と、それを求める人たちで賑わう。宮城県の「サンマ」は、脂がのっていて塩焼きにすると最高においしいが、現地で楽しめる環境があるならば、ぜひ刺身を試して欲しい。酢味噌や薬味醤油をつけて食べる脂がのった「サンマ」は絶品というにふさわしい味わいだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県鳴子温泉・栗駒気仙沼・石巻仙台宮城蔵王・白石松島・塩釜
8月 9月 10月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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