こまつなぎょうざ|埼玉県

小松菜餃子

特産の小松菜が皮に中身にたっぷり入った、風味抜群の名物餃子

概要

現在、三郷市には250件を超す小松菜生産農家があり、埼玉県でも有数の生産量を誇っている。この地元で取れた小松菜を使用し、調味料を少なく抑えて出来るだけ素材の味を生かした名物が“小松菜餃子”。小松菜と肉を一晩寝かすことでより旨味を引き出した“熟餃子”だ。小松菜パウダーを皮に練りこみ、具にも小松菜をたっぷりと入れることで、栄養価が高く、また小松菜の風味抜群の一品に仕上がっている。地元で取れた小松菜を使用した名物には他にも煎餅・クッキーなどがある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県春日部・越谷・久喜
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP