まだい|福岡県

真鯛

天然物の漁獲高は日本有数。皮も美味しい白身魚の代表

概要

玄海は古くから「真鯛が育つ海」として知られており、天然物の漁獲高は日本でも有数。1年を通して獲れるが、冬から産卵期の春が特に好まれる。鯛の中でも代表的な真鯛は、結婚式やおめでたい席の祝い膳には欠かせない食材。新鮮な刺身はもちろん、皮霜造りは皮にも旨味があって良い。皮をパリッと焼く塩焼もおすすめだ。切り身やアラなどと蕪を薄味でたく「鯛蕪」は、身のまろやかな甘さが堪能できる逸品。ほかにも、ポワレやムニエル、鍋物など幅広く楽しめる万能魚である。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県博多・天神・太宰府筑豊柳川・久留米・筑後北九州・門司・小倉糸島
4月 5月 6月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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