ながさきけんのぶり|長崎県

長崎県のぶり

アラ・カブト・カマも捨てることなく楽しめる!冬の味覚の代名詞

概要

冬の味覚を代表する魚。長崎の中でも平戸沖や壱岐などが有名で、天然物の漁獲高は、日本でもトップクラスだ。天然物は臭みがなく、身の締まり、脂ののりが抜群で、ブリ本来の味を食すことができる。コクのある味わいとプリプリの食感を楽しめる刺身やしゃぶしゃぶがおすすめ。アラ・カブト・カマなどを捨てることなく味わえるのも特徴だ。旬の大根を合わせた「ブリ大根」は、アラからでる脂ののった旨味が大根に染み込み、ご飯のおかずとしても酒の肴としても人気である。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
1月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP