長崎県のぶり
アラ・カブト・カマも捨てることなく楽しめる!冬の味覚の代名詞
概要
冬の味覚を代表する魚。長崎の中でも平戸沖や壱岐などが有名で、天然物の漁獲高は、日本でもトップクラスだ。天然物は臭みがなく、身の締まり、脂ののりが抜群で、ブリ本来の味を食すことができる。コクのある味わいとプリプリの食感を楽しめる刺身やしゃぶしゃぶがおすすめ。アラ・カブト・カマなどを捨てることなく味わえるのも特徴だ。旬の大根を合わせた「ブリ大根」は、アラからでる脂ののった旨味が大根に染み込み、ご飯のおかずとしても酒の肴としても人気である。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【奄美大島】フルオープンジープで行くナイトサファリツアー!アマミノクロウサギを探しに行こう!
約2時間|8,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【屋久島・登山】宮之浦岳~縄文杉縦走ツアー!装備レンタル無料〈2名様以上はこちら!〉
2日|34,800円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【海山セット】【縄文杉+シュノーケリング】2日間に分けて屋久島の山と海を存分に楽しんで頂きます!!
2日|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【熊本市内】いちご摘み取り(1パック)+名物削り苺のあかくまパフェ+選べる1ドリンク(3~4月)
約60分|2,800円(税込) / 人
熊本県