花ずし
漬物が食卓に花を添える秋田県の花ずし
概要
ナスと菊の花をもち米でくっつけて作られる郷土料理。「花ずし」といっても、もち米はナスと菊の花をつける程度に使われるだけで、実物は漬物。米を使うため「すし」と呼ばれるようになった。花ずしを作るためには、夏に収穫したナスを2ヶ月間かけて塩で下漬けし、もち米と菊の花、そして彩りと最後のひと味を加える唐辛子の輪切りをのせたら、今度は塩ではなく砂糖を使って1ヶ月ほど漬けて完成する。甘さとしょっぱさが互いに主張しながらもしつこくない「花ずし」は、お酒にも食事にも良くあう絶品漬物だ。
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耳寄り!地元クチコミ
パッと見、本物の花だけだと思った。秋田はよく菊を食べるよな。
テーブルが楽しくなりそぅ~♪
漬け物とは想像がつきませんでした。 是非!食べてみたいです。