うにめしどん|北海道

うにめし丼

「第4回・第5回・第6回全国ご当地どんぶり選手権」予選会/本戦出場どんぶり!

概要

北海道北部、日本海に浮かぶ利尻島。「うにめし丼」はこの地でとれる2つの名産のコラボレーションによって生まれた。全国的にも有名で、懐石料理などでも重宝される「天然利尻昆布」と、濃厚な甘さときめの細かい味に定評がある「生ウニ」。利尻昆布の出汁と、生うにの煮汁で炊き込みご飯を作り、その上にたっぷりのイニとイクラが添えられる。とろけるウニの旨味と、イクラの食感に、口の中が潮の香りでいっぱいになる。利尻島の幸を満喫できる逸品だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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