うにめし丼
「第4回・第5回・第6回全国ご当地どんぶり選手権」予選会/本戦出場どんぶり!
概要
北海道北部、日本海に浮かぶ利尻島。「うにめし丼」はこの地でとれる2つの名産のコラボレーションによって生まれた。全国的にも有名で、懐石料理などでも重宝される「天然利尻昆布」と、濃厚な甘さときめの細かい味に定評がある「生ウニ」。利尻昆布の出汁と、生うにの煮汁で炊き込みご飯を作り、その上にたっぷりのイニとイクラが添えられる。とろけるウニの旨味と、イクラの食感に、口の中が潮の香りでいっぱいになる。利尻島の幸を満喫できる逸品だ。
北海道で人気のプラン
-
オンライン予約OK
北海道 積丹ボート2ダイビング ★憧れの積丹ブルーでダイビング ※Cカードのあるダイバー限定
約6~7時間|13,200円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道】ガイド1日チャーターネイチャーウォッチング(根室・釧路・網走・知床・野付半島)空港無料送迎
8時間以上|46,750円(税込) / 組
北海道
-
オンライン予約OK
【札幌・気軽に蕎麦打ち体験】自分で打った蕎麦と北海道エゾシカ肉のしゃぶしゃぶプランで堪能!
約90分|6,000円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道】ガイド1日チャーターでバードウォッチング(根室・釧路・網走・知床・野付半島)空港無料送迎
8時間以上|46,750円(税込) / 組
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道・釧路】プライベートハイヤーで「釧路湿原ゆっくり堪能~5時間のたび~」空港・市内で発着自由
約4~5時間|32,500円(税込) / 台
北海道
耳寄り!地元クチコミ
本場の味、それは他でわ味わえない新鮮なことだ!
また贅沢なモノを見てしまった。上のウニとイクラで下のご飯を軽く4倍くらい食べられそうww
ふるさと祭り2012で食べましたーめちゃくちゃおいしかった!うにの味が濃厚!!