かんしまめづけどん|島根県

寒シマメ漬け丼

冬に獲れるスルメイカ「寒シマメ」を、肝醤油で漬け込み丼に!

概要

シマメとは、日本海で獲れた新鮮なスルメイカの事をいう。島根県隠岐郡海士町(あまちょう)では、冬の一番美味しい時期に獲れるスルメイカを、「寒のシマメ」あるいは「寒シマメ」と呼び、特に愛好されている。その寒シマメを、肝と醤油で漬け込みどんぶりにしたものが、この「寒シマメ漬丼」。鮮度の良いイカを使用しているからこそできる、深みある漬け丼として、地元民のみならず、隠岐を代表する土産物としても親しまれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 島根県隠岐
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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