まきしまりゅうあじちゃづけ|長崎県

牧島流アジ茶漬け

お酒のシメに欲しくなる海の味が香るお茶漬け!

概要

水産が盛んな長崎のアジを使った茶漬け。アジは乾燥させたものではなく、地元長崎県沖で漁獲したものを、2度に保った滅菌海水の氷水に入れて保管し、新鮮な状態を損なわないように工場へ運ばれ、生のまま加工される。塩味が効いたアジは、良い出汁になると同時に、お茶漬けのさらっとした食感のアクセントとしても活躍し、お酒のシメや小腹が空いたときにピッタリのメニューだ。長崎県の新たな名物として注目されており、人気を集めている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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