さけとば|北海道

鮭とば

噛むほど深い味わいが楽しめる北海道の干物「鮭とば」

概要

頭と内臓を取り除いた鮭を三枚に切り離し、塩をまぶしてしばらく置いた後に、寒風の下でじっくりと干して完成する「鮭とば」。北海道に伝わる古来の干物のひとつだが、その起源は古く、アイヌの人々から伝わったものともいわれ、「鮭とば」の「とば」はアイヌ語で”群れ”という意味を持つ「トゥバ」から来たといわれる。噛み応えがあり、噛めば噛むほどに味が出る「鮭とば」はお酒のツマミにも最適で、おみやげ品としても人気がある。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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