尾道焼き
いかフライとゆで麺が基本とされ、広島市内のものとは一風異なる
概要
広島の県民食とも言えるお好み焼。広島市から東におよそ70kmの距離にある尾道市では、広島市内のものとは異なる独自のお好み焼文化がある。尾道産のいかフライとゆで麺を基本に、砂肝などの海産物がトッピングされるのだ。柔らかな麺の食感と、新鮮な尾道の海の味のミックスは絶品。重ね焼きする点は一般的なものと変わらないため、外見に大きな変化は無い。尾道焼き専用のソースが開発されるなど、独自の方向へと進化を続けているようだ。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
広島県/尾道・因島・しまなみ海道 |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
デザイン自由!好きなデザインで作れるシルバーリング手作り体験!【午後】
約3時間|6,000円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
小学3年生からOK!西日本屈指の大洞窟を探検♪【ケイビング岡山コース】
約4~5時間|13,200円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
ワンランク上の輝き! シルバーアクセサリー手作り体験 プレミアムコース
約4~5時間|8,000円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
デザイン自由!好きなデザインで作れるシルバーリング手作り体験!【午前】
約3時間|6,000円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
【広島・福山】本物の藍色ってどんな色?「天然本藍染め」でTシャツやバッグを作ろう!【14:00~】
約90分|2,000円(税込) / 人
広島県
耳寄り!地元クチコミ
焦げたソースの香りがたまらない! すぐにでも、食べたい!