おのみちやき|広島県

尾道焼き

いかフライとゆで麺が基本とされ、広島市内のものとは一風異なる

概要

広島の県民食とも言えるお好み焼。広島市から東におよそ70kmの距離にある尾道市では、広島市内のものとは異なる独自のお好み焼文化がある。尾道産のいかフライとゆで麺を基本に、砂肝などの海産物がトッピングされるのだ。柔らかな麺の食感と、新鮮な尾道の海の味のミックスは絶品。重ね焼きする点は一般的なものと変わらないため、外見に大きな変化は無い。尾道焼き専用のソースが開発されるなど、独自の方向へと進化を続けているようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 広島県尾道・因島・しまなみ海道
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP