たわわ|青森県

たわわ

アップルグラッセを重厚なパイ生地で包んだ和風アップルパイ

概要

「たわわ」とは、りんごの産地青森で生まれた銘菓。青森りんごの原点であり、お菓子を作るにふさわしいとされる甘酸っぱさが特徴の「紅玉」。このりんごグラッセを進化させ、生まれたアップルパイのことである。ほどよい甘さと、まろやかなアップルグラッセは、和風に仕上げられており、それをパイ生地でサンドして焼いてある。パイ生地は何層にも折重ねられ、ふっくら焼き上がったものを押しつぶし、しっかりとした厚みのある食感が生まれている。青森生まれの和風アップルパイ、ぜひご賞味あれ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 青森県下北半島・大間・恐山青森市周辺津軽八戸弘前十和田・奥入瀬白神山地
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP