しゅんぎく|広島県

しゅんぎく

鍋料理に欠かせない名わき役!広島産の春菊は甘さが魅力

概要

鍋料理やすき焼きで、味にも彩りにも欠かすことができない春菊。その味は産地によって異なると言われており、東京産のものは苦く、広島産のものは対照的に甘いとされている。鍋以外では和え物やおひたし、サラダなどが一般的。その他にもオムレツやチャーハンの具材など、活躍の場は広い。栄養素も豊富で、ベータカロチンやビタミン、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維などが含まれる。漢方の世界では、回復力や抵抗力を高める「食べるかぜ薬」として重宝されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 広島県宮島・広島市三次・世羅・庄原福山・鞆の浦呉・江田島尾道・因島・しまなみ海道竹原・三原
1月 2月 3月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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