いきなりだんご|福岡県

いきなり団子

さつまいもとあんこを皮で包んだ、九州に古くから伝わる銘菓

概要

輪切りにしたさつまいもを、練った小麦粉を伸ばした生地で包むいきなり団子。古くから九州に伝わる銘菓で、現在では中にあんこを入れたものが主流とされている。中に包まれる餡は生産者によって異なり、小倉餡、白餡、うぐいす餡など様々。好みの味を選べる。「いきなり」というインパクトのある名前は、地元の方言が意味する「簡単」であったり、短時間で「いきなり」作れるなど、その由来にいくつかの説を持つ。地元で親しまれた理由には、そういった手軽さがあるからなのだろう。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県博多・天神・太宰府筑豊柳川・久留米・筑後北九州・門司・小倉糸島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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