みやぎけんのわかめ|宮城県

宮城県のわかめ

シャキシャキの歯応えと香りが抜群!栄養豊富な主役食材として

概要

全国でもトップクラスの生産を誇る宮城のわかめ。三陸の海は潮の流れが速く、わかめの生育に欠かせない栄養も豊富なので、肉厚で歯ごたえも抜群。カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルやビタミンB2、カロチンなどが多く含まれる。1月から刈り取りが始まり、産地では2月いっぱいまで生わかめが流通するが、その後は塩蔵が主流になる。生のわかめは葉が柔らかいので、香りと歯触りを楽しむ。しゃぶしゃぶにすると、鮮やかな色の変化も楽しめる。塩蔵わかめは宮城県の認証基準があり、その品質を保証している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県鳴子温泉・栗駒気仙沼・石巻仙台宮城蔵王・白石松島・塩釜
1月 2月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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