てづくりいかしおから|北海道

手造りイカ塩辛

新鮮なイカのコリコリの食感とコクが堪らない手作り塩辛!

概要

函館は江戸時代の北前船から北洋漁業の基地として栄え、幕末の開港以来、貿易港としても華やかな歴史を持ち、多様な食文化を持つことでも有名な都市だ。イカの産地としても有名で函館港の漁獲量のうち90%以上はイカが占めるという。そんな”イカの本場”ともいえる函館で作られた「手造りのイカの塩辛」は、コリコリとした歯ごたえと、奥深いコクが味わえる絶品。イカのげそ(足)を使わずに胴部分だけで作るというこだわりも、この味を出すのに一役買っているようだ。酒の肴やご飯のお供にお勧めの逸品だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道函館
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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