しょうゆらーめん|北海道

醤油ラーメン

これは意外!?醤油ベースのあっさり味が、北海道ラーメンの原点

概要

北海道ラーメンの歴史は、戦前の札幌において、在日華人の調理人達によるあっさりしたスープのラーメンが発祥である。札幌ラーメンの起源は、醤油ラーメンから始まった。戦後は、満州などからの引揚者達が屋台で作った、豚骨の濃いスープが源流となる。当時は醤油味と塩味のみだったが、やがて味噌ラーメンが考案される。この味噌ラーメンが雑誌などで全国的に広がり「札幌ラーメン=味噌ラーメン」のイメージが広がったが、ほとんどのラーメン店は、醤油味・味噌味・塩味の三種類を提供している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・利尻・留萌富良野・美瑛知床北見・紋別札幌十勝(帯広)・日高登別・洞爺湖・苫小牧函館小樽・ニセコ・余市旭川釧路・網走・根室
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP