しょうゆらーめん|北海道

醤油ラーメン

これは意外!?醤油ベースのあっさり味が、北海道ラーメンの原点

概要

北海道ラーメンの歴史は、戦前の札幌において、在日華人の調理人達によるあっさりしたスープのラーメンが発祥である。札幌ラーメンの起源は、醤油ラーメンから始まった。戦後は、満州などからの引揚者達が屋台で作った、豚骨の濃いスープが源流となる。当時は醤油味と塩味のみだったが、やがて味噌ラーメンが考案される。この味噌ラーメンが雑誌などで全国的に広がり「札幌ラーメン=味噌ラーメン」のイメージが広がったが、ほとんどのラーメン店は、醤油味・味噌味・塩味の三種類を提供している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP