石川県
のとぎゅうどん

能登牛丼

最上級の能登和牛ステーキに、山椒ソースと肉汁をかけた贅沢な丼

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[画像提供]:寺岡畜産

出荷頭数が他のブランド牛と比べて非常に少なく「幻の牛肉」といわれる「能登牛」。松坂牛に比べると若干さし(霜降り)が少ないが、肉本来の旨みを楽しめるのがウリだ。「能登牛丼」は、肉質柔らかな最上級の能登和牛だけを使用して、厚切りのサーロインステーキにし、隠し味に特製いしるを使った山椒ソースと肉汁をかけて、ご飯に染み渡らせた贅沢な逸品。仕上げに七尾産の能登野菜を中島菜の塩漬けを刻んでちらし、彩りと食感のアクセントにしている。

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