いかそうめん|北海道

イカそうめん

函館の名物、新鮮なイカの歯応えがクセになる!

概要

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イカそうめん」だ。新鮮なイカは透き通るような身を持ち、そうめん状に加工しても強い歯応えでおいしく楽しめる。また、加工後に一日寝かせると、歯応えは弱くなるものの、熟成されることでイカ本来の甘みが出て美味だ(味の違いはケンサキイカ等で顕著になる)。どちらの味わいを楽しむかは好みになるが、機会があれば食べ比べてみて欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道函館
7月 8月 9月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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