埼玉県のおっきりこみ
具材の旨味濃厚なつゆを、平たい麺が豊富に吸った煮込みうどん
概要
地域によって多少の差はあるが、小麦粉で作った幅広の麺を、味噌または醤油ベースのつゆで煮込んだもの。根菜類など季節の野菜を切って具にする。一般の煮込みうどんに比べ、野菜の旨味と濃厚な独特の味わいがある。麺と具を切ってつゆで煮込む、切り込むことから「おっきりこみ」と呼ばれるようになった。主に群馬県で食べられているが、群馬県に比較的近い埼玉県西部・北部・秩父地方でもよく食べられ、埼玉県北部では「煮ぼうとう」、埼玉県入間地区では「打ちいれ」とも呼ばれている。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題!
約30分|2,000円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午後の部14:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+いちごスムージー作り
約45分|2,500円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午前の部11:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+摘みたていちごの大福作り
約30分|2,200円(税込) / 人
群馬県