さいたまけんのおっきりこみ|埼玉県

埼玉県のおっきりこみ

具材の旨味濃厚なつゆを、平たい麺が豊富に吸った煮込みうどん

概要

地域によって多少の差はあるが、小麦粉で作った幅広の麺を、味噌または醤油ベースのつゆで煮込んだもの。根菜類など季節の野菜を切って具にする。一般の煮込みうどんに比べ、野菜の旨味と濃厚な独特の味わいがある。麺と具を切ってつゆで煮込む、切り込むことから「おっきりこみ」と呼ばれるようになった。主に群馬県で食べられているが、群馬県に比較的近い埼玉県西部・北部・秩父地方でもよく食べられ、埼玉県北部では「煮ぼうとう」、埼玉県入間地区では「打ちいれ」とも呼ばれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県大宮・浦和・鴻巣熊谷・深谷・行田秩父・長瀞川越・東松山飯能・所沢春日部・越谷・久喜
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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