いかりょうり|北海道

イカ料理

新鮮なイカの歯応えと甘みをご当地料理で満喫!

概要

函館といえばイカの街。毎年6月に解禁される真イカ(スルメイカ)の漁が始まると、函館港には毎日大量の真イカが水揚げされ市場が活気づく。そのとれたての新鮮なイカを使ったイカ料理は、函館に立ち寄ったのならば必食の価値あり。新鮮なイカは透き通るような透明感があり、生で食べたときのコリコリ感が堪らない逸品。さらに焼き物、煮物、イカ飯とどんな調理にしてもイカ本来の甘みと旨みが堪能できる。真イカがない1~5月の期間には、松前から入ってくる新鮮なヤリイカでイカ料理を味わって欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道函館
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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