しょうがとう|三重県

生姜糖

伊勢土産の代名詞。生姜汁と砂糖水を主原料にした素朴なお菓子

概要

「生姜糖」は、生姜汁に砂糖水を合わせてよく煮詰め、型に流し込んで固めたお菓子。交通の便が未発達で旅行にも時間がかかった時代。保存技術などが発達していない時代には、日持ちのする「生姜糖」は、伊勢土産の代名詞ともなっていた。元来、伊勢神宮へお供えされた神饌のひとつであったと言われており、現在は伊勢神宮近辺の和菓子屋や土産物屋で手に入れることができる。神宮大麻と呼ばれる伊勢神宮のお札を模した縦長の六角型、剣菱型のものなどがある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 三重県伊勢・志摩・鳥羽
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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