ごっこじる|北海道

ごっこ汁

ごっこの旨みを汁に凝縮させて楽しむ「ごっこ汁」

概要

ホテイウオともいわれる”ごっこ”を使った汁物。使う食材はごっこ、ネギ、豆腐などで、ごっこは卵が汁物で食べても美味なことから、メスのごっこが使われることが多い。ただ、ごっこは身が少ない魚としても知られているため、身の味を楽しむためにメスとオスのごっこを一緒に使うといった工夫もあるようだ。ごっこを味わう料理としてはポピュラーなもので、淡白な味の身に汁が良く馴染み、ゼラチン質のような皮のプルプル感と卵のプチプチ食感が楽しめる料理だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
1月 2月 3月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP