ごっこ汁
ごっこの旨みを汁に凝縮させて楽しむ「ごっこ汁」
概要
ホテイウオともいわれる”ごっこ”を使った汁物。使う食材はごっこ、ネギ、豆腐などで、ごっこは卵が汁物で食べても美味なことから、メスのごっこが使われることが多い。ただ、ごっこは身が少ない魚としても知られているため、身の味を楽しむためにメスとオスのごっこを一緒に使うといった工夫もあるようだ。ごっこを味わう料理としてはポピュラーなもので、淡白な味の身に汁が良く馴染み、ゼラチン質のような皮のプルプル感と卵のプチプチ食感が楽しめる料理だ。
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耳寄り!地元クチコミ
函館冬の名物汁!
函館では通常1月頃になるとごっこ(ホテウウオ)がスーパーで売られ始め、町の店ではごっこ汁が登場します。独特のゼラチン質の身とぷりぷりの卵を野…
ぷるぷるした食感がたまりません。プチプチした卵も淡白ながら美味。