あんずのうめづけ|青森県

杏の梅漬け

小桃ほどの大きさのあるあんずを巨大梅干しにして味わう!

概要

全国でも有数のあんずの産地である青森県で、その生産が最も盛んなのが南部町。そこで昔から作られている「八助」と呼ばれるあんずは、小桃ほどの大きさがあり、一般的なあんずに比べて、甘みと酸味が強いことから、梅干しで食べるのが一番おいしいとされ、梅漬け用あんずとして地元の人たちに親しまれている。”八助”の梅漬けは、普通の梅干しとは比較にならない大きさと、シャリ、サクッとした小気味いい食感で、果物を食べているような食べ応えが楽しめる。ご飯にもよくあい、おかずとしても出されるとのことだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県八戸
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP