ほっかいどうのいかのいちやぼし|北海道

北海道のイカの一夜干し

身が厚くてやわらか!さっと炙ると、口いっぱいに潮の香りが

概要

「一夜干し」とは、一晩干すことで余分な水分を飛ばし、旨みを凝縮する伝統的な製法のこと。函館近郊でとれた新鮮なイカを、この古来からの技で熟成させた“イカの一夜干し”は、独特のもっちりとした歯応えと甘みが抜群。強火でサッと炙ると、肉厚でありながらやわらかい身の美味しさ、潮の香りが口いっぱいに広がる。好みでしょうがじょうゆをたらしたり、マヨネーズに一味唐辛子をかけたものを付けても美味。ビールとの相性もよく、函館の居酒屋の定番メニューでもある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道函館
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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