山形県の粕汁
酒処の上質な酒かすの汁で寒い冬も体の芯からぽっかぽか
概要
酒処の山形の隠れた名品、酒かすを利用した汁物。いちょう切りにした大根と地産の打ち豆を酒かすで煮込み、塩鮭を加えて深みをだす。打ち豆とはやわらかくした大豆を打ってつぶし、乾燥させたもの。つぶれた豆に旨みがしみ込みホクホクの食感が楽しめる。日本酒の産地ならではの芳醇な酒かすの風味と塩鮭が出すコクがたまらない一品。「借りものをしないで、かす(粕)ことができるように」と縁起を担いだ料理としても親しまれる。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【宮城・秋保】秋保ワイナリーで特等席のピクニック!ワインと無農薬野菜のテロワージュプラン
約3時間|15,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
一度は乗ってみたいローカル線『五能線』★起点駅『東能代駅周辺』探訪★オンライン体験
約60分|1,000円(税込) / 人
秋田県
-
オンライン予約OK
【仙台・秋保】女性ソムリエと行く!★秋保ワイナリーでテロワージュ大満喫プラン♪
約2時間|5,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【宮城・仙台】*初心者向け*ステンドグラス体験教室
約3時間|4,400円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【岩手・陸前高田】異次元のまろやかさ!海洋深層酒の引き揚げ体験と牡蠣のペアリング
約2時間|14,000円(税込) / 人
岩手県
耳寄り!地元クチコミ
香りがいいですよね。体が温まります!
粕汁は多少粘度があり対流しにくく冷めにくいため寒い季節は暖まります。また酒粕のいい匂いが他のお料理の食欲をそそります。
村上で手に入れた干した粕を買ってきて、粕汁にして食べています。