しまだいこん|沖縄県

島だいこん

ずんぐりと丸い島だいこんは、おでんなど煮込み料理に最適!

概要

丸く、ずんぐりとした見た目が印象的な沖縄産の”島だいこん”。すべすべと滑らかで、爪で弾くとコンコンと音のするものが良質とされている。きめが細かく火の通りが良く、味のしみ込みが良いのが特徴で、煮くずれが起きにくいところから、おでんの具材にも最適だ。保存もしやすく、長期間畑に置いておいても、ス入り(野菜の中心部に穴があくこと)が遅く、食べる分だけ収穫できるのが魅力。沖縄では旧正月に酢のものにして出されるが、漬物や煮物にしても美味しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
1月 2月 3月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP