はとまめうどん|埼玉県

鳩豆うどん

鳩山町の名産、黒大豆を練り込んだ絶品うどん”鳩豆うどん”

概要

一見、そばと見間違えてしまいそうな黒い麺が特徴の”鳩豆うどん”。鳩山町の特産物である黒大豆を生地に練り込み、細麺でつるつるとしたのど越しと、シコシコとした食感が楽しめる。地元では手打ちで作った打ちたてのうどんが味わえるほか、特産品売り場では乾麺も販売されているので、お土産にもおすすめ。原料となる黒大豆には、腎臓の働きを高める効果や、活性酸素を除去する働きがあるといわれており、健康食としても注目されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県川越・東松山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP