かつおぶしのほんがれぶし|鹿児島県

鰹節の本枯れ節

日本有数のカツオの産地で1本1本手作りされる最高級の鰹節

概要

丁寧に水分を抜きながら熟成させた鰹節が“本枯れ節”。一般家庭では、削る前の“鰹節”を目にすることも少なくなったが、「カツオの町」として有名な枕崎市では、家庭でもなじみの一品でもあり、贈答品としても用いられている。枕崎市は、江戸時代から続く鰹節の一大産地で、全国シェア7割を占める鹿児島県の中で、その約50%は枕崎市。数カ月をかけて手作りされる本枯れ節は、その香ばしい香りと味が人気。鰹削り器で削って、アツアツのご飯にたっぷりのせて味わうのもおすすめだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県指宿・知覧・枕崎
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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