大阪府
おおさかわんのいわし

大阪湾のイワシ

脂ノリ抜群で身もプリプリ!大阪の庶民に広く愛される大衆魚

  • 大阪湾のイワシ
  • 大阪湾のイワシ

[画像提供]:ニッポン全国ブランド食材図鑑

大阪湾で収穫されるイワシは、関西では馴染みの魚として食卓に並んできた。鮮度の良いものは刺身で食すと絶品。味だけでなく、効能面も良いことづくめだ。中性脂肪を下げ肝機能を高めるEPAや、脳細胞を活発化させるDHAなどの栄養素が多く、成人病予防にも良い。「大阪府多獲性魚有効利用検討会」では「1(い)0(わ)4(し)」の語呂合わせから、10月4日は「イワシの日」と定め、水産資源の有効利用をアピールしている。また、漢字で“魚+弱”と書くが、その語源は「鮮度が落ちやすいこと」に由来する。

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