おおさかわんのいわし|大阪府

大阪湾のイワシ

脂ノリ抜群で身もプリプリ!大阪の庶民に広く愛される大衆魚

概要

大阪湾で収穫されるイワシは、関西では馴染みの魚として食卓に並んできた。鮮度の良いものは刺身で食すと絶品。味だけでなく、効能面も良いことづくめだ。中性脂肪を下げ肝機能を高めるEPAや、脳細胞を活発化させるDHAなどの栄養素が多く、成人病予防にも良い。「大阪府多獲性魚有効利用検討会」では「1(い)0(わ)4(し)」の語呂合わせから、10月4日は「イワシの日」と定め、水産資源の有効利用をアピールしている。また、漢字で“魚+弱”と書くが、その語源は「鮮度が落ちやすいこと」に由来する。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大阪府東大阪堺・泉南富田林・河内長野箕面・豊中・高槻大阪梅田・新大阪大阪ベイエリア心斎橋・難波・天王寺
6月 7月 8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP