おおさかわんのはも|大阪府

大阪湾のハモ

関西・夏の風物詩としてお馴染みハモ料理は、食べ方も色々!

概要

お店で食べるイメージがあるハモだが、関西では大阪湾でとれる身近な食材となっており、家庭でもすき焼き風にして食べる習慣がある。一般的な食べ方としては、湯引き、お造り、天ぷらなど、様々あるが、玉ねぎやじゃがいもと一緒に鍋にする「はもすき」も美味しい。大阪では「泉南の玉ねぎが出るとハモも出る」という言葉があるほど、ハモと玉ねぎは相性が良いといわれている。その他、新鮮なハモを手早くさばいて焼いた「ハモの棒寿司」も人気なので、一度お試し頂きたい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大阪府東大阪堺・泉南富田林・河内長野箕面・豊中・高槻大阪梅田・新大阪大阪ベイエリア心斎橋・難波・天王寺
6月 7月 8月
住所 大阪府大阪府_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP