浜ほたる
国内有数の水揚げ量を誇る浜坂のホタルイカを生のままパック詰め
概要
国内有数の水揚げ量を誇る、浜坂町の特産品ホタルイカを、水揚げ後生のままパック詰めしたのが”浜ホタル”。ホタルイカは、傷みが早いため、水揚げ直後にボイル加工して出荷されることが多いが、「鮮度を落とさず、より買いやすい形で大都市の消費者にも浜坂のホタルイカを知ってもらいたい」と、浜坂漁協によって“浜ほたる”の出荷が始まったという。浜坂では、3月中旬から下旬にかけて出荷が盛んになる。酢味噌和えや煮物、炒め物、ぬたなど、鮮度の高いホタルイカならではの料理を楽しんでみては。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
兵庫県/城崎・出石・湯村温泉 |
旬 | 2月 3月 4月 5月 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大阪】人気焼肉店「白雲台」で極上牛肉の食べ比べ&肉バイヤーと店長がプロ級の肉の選び方や焼き方を伝授
約2時間|4,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都祇園】八坂神社至近!室町創業の老舗料亭で庭園と京懐石を楽しむ
約3時間|15,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪池田】(19時~)ぐるたび限定!2人から貸し切りできる夜のいちご狩り 電車+バスでもアクセス◎
約45分|9,000円(税込) / 組
大阪府
-
オンライン予約OK
【大阪】行列店「なにわ翁」のそば作りをおうちで学ぶオンライン料理教室。そば打ちと秘伝の出汁も伝授
約2時間|6,500円(税込) / 人
大阪府