さがけんさんはうすみかん|佐賀県

佐賀県産ハウスみかん

春から秋にかけてが旬!徹底した管理と手間隙が生んだ高級みかん

概要

秋口から店頭に出回り、冬に最盛期を迎える露地の温州みかんとは異なり、”ハウスみかん”は、ハウス内の温度コントロールによって4月下旬頃に収穫され、春から秋にかけて全国に出荷される。佐賀県では、昭和48年からハウスみかんの栽培を始め、今では生産量トップクラスを誇るまでになった。徹底した栽培管理と、生産者たちの昼夜問わない作業が、絶妙な甘みと酸味のハウスみかんを育て、全国で高い評価を得ている。お中元としても人気の高い、佐賀県を代表する名産品だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
4月 5月 6月 7月 8月 9月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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