ぷんたれっら|宮城県

プンタレッラ

地元では「宮城のプンタ」でお馴染み!チコリの仲間の冬野菜

概要

「プンタレッラ」という耳慣れない名前のこの野菜は、イタリアのローマで冬に食される野菜。チコリの仲間で独特の風味と苦味があるものの、味はチコリほど苦くない。ビタミンC、ベータカロテンが豊富で、さらに抗炎症作用が認められている成分を含み、冬場の風邪予防に最適だ。宮城産のプンタレッラは、今では東京の高級スーパーにも置かれるようになり、仙台市をはじめとする他の地域でも様々な飲食店で味わうことができる。仙台を訪れたら本場の味を探してみるのもいいだろう。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県鳴子温泉・栗駒気仙沼・石巻仙台宮城蔵王・白石松島・塩釜
1月 2月 3月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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