プンタレッラ
地元では「宮城のプンタ」でお馴染み!チコリの仲間の冬野菜
概要
「プンタレッラ」という耳慣れない名前のこの野菜は、イタリアのローマで冬に食される野菜。チコリの仲間で独特の風味と苦味があるものの、味はチコリほど苦くない。ビタミンC、ベータカロテンが豊富で、さらに抗炎症作用が認められている成分を含み、冬場の風邪予防に最適だ。宮城産のプンタレッラは、今では東京の高級スーパーにも置かれるようになり、仙台市をはじめとする他の地域でも様々な飲食店で味わうことができる。仙台を訪れたら本場の味を探してみるのもいいだろう。
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耳寄り!地元クチコミ
お隣の県ですが、見た事も聞いた事もありません。勿論お店にも出ていません。どの様にして食べるんでしょう、ご存知の方(召し上がった事のある方)教…
地元でしか、栽培されてないのでしょうか? こちらでは見かけない野菜です。 是非!食べてみたいです。