庄内柿
種のない渋柿!緻密に引き締まった果肉と、上品な甘さが特徴
概要
”庄内柿”とは山形県鶴岡市の秋を代表する果実のひとつで、平べったい角型で種のない“平核無柿(ひらたねなしかき)”という渋柿の品種だ。糖度が高いのが特徴だが、渋柿であるため、“渋(主にタンニン)抜き”をしないと、渋くて食べることができない。渋抜きの方法としては、日持ちが良くなる炭酸ガスによる方法が主流だが、農園によっては、昔ながらのアルコールによる渋抜きも行われている。渋抜き後の庄内柿は、舌の上で溶けるような甘さと、みずみずしい歯ざわりが楽しめる。自然と渋が抜かれ甘みが増す干し柿も美味だ。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【宮城・蔵王】四季を満喫!蔵王の森を馬と歩くやすらぎの30分乗馬体験♪
約60分|6,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【お土産付き:ヨーグルト、アイスクリーム】大自然の中で牛とたわむれる30分乳搾り体験プラン
約60分|3,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
大自然の中で牛とたわむれる30分乳搾り体験プラン
約60分|2,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【岩手・西和賀】<冬の錦秋湖>「カンジキ」で楽しむスノートレッキング♪大雪原で過ごす非日常体験☆
約3時間|5,000円(税込) / 人
岩手県
-
オンライン予約OK
一度は乗ってみたいローカル線『五能線』★起点駅『東能代駅周辺』探訪★オンライン体験
約60分|1,000円(税込) / 人
秋田県
耳寄り!地元クチコミ
「旬のものを食べ続ける」鶴岡の食文化。秋は毎日のように庄内柿をいただきます(^^) カリカリで食すもよし、トロリと熟してから食すもよし。
かきの白和え!身体に良さそうでしょー
サラダ、コンポート、タルトにしたり、カモやフォアグラと合わせたりして使っている果物です。