わらつとなっとう|茨城県

わらつと納豆

わらの風味が香る本場の味わいが楽しめる”わらつと納豆”

概要

わらで作った食品を入れる包みを”わらつと”といい、そこに煮豆を入れて発酵させるという、昔ながらの製法で作られるのが”わらつと納豆”。粘り気が一般的なパックものよりも少ないが、わらの香りが納豆の風味を引き立て、存在感を増した納豆の味は「この味こそが納豆」という人もいるほどだ。近年では、納豆を使った料理も増え、様々な場面で活躍する納豆だが、本場の味を確かめるためにも、ご飯に納豆をかけるだけというシンプルな食べ方を試して欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県水戸周辺
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP