かさまのくり きわみ|茨城県

笠間の栗 極み

冷蔵熟成で栗の旨みを引き出した笠間市のブランド栗

概要

栗の生産量では全国1位を誇る茨城県。そのなかでも栗の栽培が盛んな笠間市でブランド化された貯蔵栗が”笠間の栗 極み”だ。笠間市で栽培されてる栗のなかから、甘くて香りが良いといわれる品種を使い、さらにそのなかから厳選した大粒で高品質のものを、0度に保った冷蔵庫で1ヶ月寝かせて「冷蔵熟成」させることで、栗のなかのアミラーゼ(甘み成分を作る要素)の活動を活発化させ、収穫直後に比べて約3倍の甘みを引き出す。大きさ、甘み、香り、すべてが備わった「笠間の栗 極み」をぜひ食べてみて欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県水戸周辺
10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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