白い鉄火巻き
長崎産の新鮮な白身魚で味わえる”白い鉄火巻”
概要
鉄火巻というと、マグロで作った赤いものが一般的だが、長崎県には”白い鉄火巻”が存在し、一般的に食べられている。これは、長崎県はマグロやカジキといった赤身の魚の水揚げ量が少なく、歯応えがいい白身魚が好まれて食べられてきたために、自然と地元でとれるブリやハマチ、カンパチ、ヒマサマ等の白身魚を芯にした”白い鉄火巻”がうまれたのでは? といわれる。また、冷凍もののマグロが出回ってからも、昔の冷凍技術では解凍ものは水っぽく、人気がなかったのも一因のようだ。長崎で寿司を食べる際には食べてみて欲しい。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【奄美大島】フルオープンジープで行くナイトサファリツアー!アマミノクロウサギを探しに行こう!
約2時間|8,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
<午前8:00/午後13:00>屋久島の海でカメと泳ごう!体験2ダイブコース(通常17,000円)
約4~5時間|16,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
「いちご一会」の美味しい出会い 4種の味を楽しめるいちご狩り
約60分|1,900円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
10月~のんびりまったり水上散歩 山だけじゃない!屋久島の魅力いっぱいの安房川カヌー半日コース!
約3時間|7,700円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県