しろいてっかまき|長崎県

白い鉄火巻き

長崎産の新鮮な白身魚で味わえる”白い鉄火巻”

概要

鉄火巻というと、マグロで作った赤いものが一般的だが、長崎県には”白い鉄火巻”が存在し、一般的に食べられている。これは、長崎県はマグロやカジキといった赤身の魚の水揚げ量が少なく、歯応えがいい白身魚が好まれて食べられてきたために、自然と地元でとれるブリやハマチ、カンパチ、ヒマサマ等の白身魚を芯にした”白い鉄火巻”がうまれたのでは? といわれる。また、冷凍もののマグロが出回ってからも、昔の冷凍技術では解凍ものは水っぽく、人気がなかったのも一因のようだ。長崎で寿司を食べる際には食べてみて欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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