さんまーめん|神奈川県

サンマーメン

新鮮なもやしと豚を沢山使った神奈川県自慢のご当地ラーメン

概要

”サンマーメン(生馬麺)”は、神奈川県のご当地ラーメン。「生馬」とはいきの良い具材という意味で、”もやし”、”豚肉”、”ターサイ”といった3種類の新鮮な具材を使ったことからサンマーメンと呼ばれるようになったといわれる。麺は細めで、スープは塩、またはしょうゆ味。その上に、モヤシ、キャベツ、キクラゲ、かまぼこ、豚肉の細切り等で作ったあんかけをのせる。たっぷりの具材で栄養バランスが良く、食べ応えも十分。多摩川以南、大井川以東で特に多く食べられており、県のご当地料理として定着しつつある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 神奈川県横浜みなとみらい元町・中華街
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP