小倉肉うどん
いわゆる“肉うどん”とは一線を画す、肉!!うどん
概要
昭和30年代に小倉で生まれた“小倉肉うどん”。個人経営の小さな店で提供されることが多いことから、地元でも知る人ぞ知る隠れた人気メニューであったが、近年のご当地グルメブームの影響でじわじわと話題を集めている。通常、牛の頬肉が使われ、一口大の肉がごろごろと乗り、ネギとおろしショウガを入れて食べる。かなり濃色の出汁が一般的でやや甘いのが特長。肉汁の旨みがコクとなり、味わい深い。牛の頬肉を“どぎ肉(どき肉)”と呼ぶことから“どぎどぎうどん(どきどきうどん)”の名も使われる。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【奄美大島】フルオープンジープで行くナイトサファリツアー!アマミノクロウサギを探しに行こう!
約2時間|8,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
「いちご一会」の美味しい出会い 4種の味を楽しめるいちご狩り
約60分|1,900円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
<午前8:00/午後13:00>屋久島の海でカメと泳ごう!体験2ダイブコース(通常17,000円)
約4~5時間|16,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
忍者の手裏剣投げ体験 (14時集合) 九州熊本
約30分|500円(税込) / 人
熊本県
耳寄り!地元クチコミ
メチャ旨い!!肉肉うどん。
「肉うどん」というメニューは確かにスタンダードで置いてあるかもしれません。でも肉の種類はそれぞれのお店でちょっと違ったりするかも? もう少し…