むぎしょうちゅう いき|長崎県

むぎ焼酎 壱岐

“麦焼酎”発祥の壱岐島で500年の伝統を受け継いだ独自の銘酒

概要

麦焼酎発祥の地と言われる壱岐島。その島の名を冠した麦焼酎”壱岐”は、老舗の蔵元・玄海酒造が、壱岐島に伝わる秘法を伝承し、研究と改良を重ねて生み出した自慢の逸品である。米麹1/3、大麦2/3という壱岐島独特の配合で、じっくりと時間と手間をかけて作られる壱岐焼酎は、天然の甘味と旨味が特長だ。ストレートやロック、水割りでもその美味しさは楽しめるが、麦の風味と深いコクがより引き出される、お湯割りがおすすめ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県壱岐・対馬・五島列島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP