奥久慈米
奥久慈の豊かな緑と水が育て上げた幻の米”奥久慈米”
概要
豊かな自然が残る奥久慈大子町で作られており、あまりのおいしさから「幻の米」ともいわれることもある”奥久慈米”。名米と名高い「コシヒカリ」を、ミネラルが豊富な八溝山湧水を源とする奥久慈の水で育てたもので、米粒ひとつひとつに透明感があり、しっかりと旨みが詰まった米は、冷めてから食べてもおいしいといわれるほど。「おいしいお米は土地が作る」という言葉もある通り、自然の里山を守りながら暮らしてきた奥久慈ならではの名物だ。
関東で人気のプラン
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耳寄り!地元クチコミ
新米を食べればその違いがわかると思います。とにかく大子のお米はおいしいです。
大子では気温の差が活かされて非常においしいお米が出来ます。地元の人はみんな奥久慈米を食べています。
大子の米は全国1位になったこともあるお米。やっぱり炊きたてが一番。