ぼうそうのひもの|千葉県

房総の干物

房総の風が絶妙のスパイス! 房総の名物、魚の干物

概要

三方を海に囲まれた千葉県で、漁業が盛んな南房総市を始めとする沿岸部。これらの地域では、年を通じて比較的温暖で適度な風がある、という気候をいかして、干物作りが活発に行われている。近年は、機械での干物作りが増えているが、房総の干物作りは、昔ながらの天日干しが主流。照りつける太陽と海の香りを運ぶ潮風が、天然のスパイスとなって、豊かな味わいが楽しめるものに仕上がっている。干物にされる代表的な魚はアジ、サバ、サンマなどで、浜辺にこれらの魚をじゅうたんのように並べて干す風景は一見の価値あり。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県館山・南房総
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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