ぼうしゅうひじき|千葉県

房州ヒジキ

太さとやわらかさ、そして歯応えがそろった”房州ヒジキ”

概要

ミネラルや鉄分が豊富に含まれ、健康食としても知られるヒジキ。千葉県の沿岸部では、ヒジキの収穫が盛んに行われており、波の荒い海岸近くの岩間で育ったヒジキは、太さとやわらかさを備えた良品で”房州ひじき”とブランド銘柄がつけられて出荷されている。房州ヒジキは、収穫してすぐにじっくりと炊き上げられ、その後、南房総の太陽と潮風にさらして天日干しにされる。鮮度の高いうちに加工することで、しっかりとした歯応えと、自然の旨みにあふれるヒジキが完成するようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県館山・南房総
3月 4月 5月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP