わせいっすんそらまめ|千葉県

早生一寸そらまめ

おつまみでもおかずでも活躍する健康食材、南房総市のそらまめ

概要

たんぱく質、糖質、ビタミン、食物繊維といった栄養が豊富で、バランスがいい健康食としても注目されている”そらまめ”。南房総市で作られているそらまめは”早生一寸そらまめ”と呼ばれるものが主流で、一寸(3センチ)ほどの大きさで、一般のそらまめに比べて収穫時期が1~2週間ほど早いものだ。そのまま塩ゆでにしておつまみにしたり、皮をむいて甘く煮付けるといった料理が一般的だが、ミキサーにかけてポタージュ風に仕上げた栄養満点のそらまめポタージュもおすすめだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県館山・南房総
4月 5月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP