みなみぼうそうさんとびうお|千葉県

南房総産トビウオ

千葉県名物”なめろう”でも活躍する地魚”トビウオ”

概要

海面上を勢い良くとびまわる”トビウオ”。南房総近海を回遊しており、夜間のアジやサバ漁の際にたく、漁り火に寄ってきたところを、水面スレスレに設置した「流し網」によって漁獲される。トビウオは、運動量が多いためか脂身が少なく、さっぱりとした味わいが特徴で、刺身や塩焼きで食べられたり、味噌、しょうが、ねぎ、青じそ(大葉)と一緒にたたいて作る、千葉県沿岸部の名産品”なめろう”や”さんが焼き”の材料としても活躍する。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県館山・南房総
6月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP