みなみぼうそうさんやりいか|千葉県

南房総産ヤリイカ

刺身に一夜干し、南房総の自然が2つのおいしいを実現!

概要

細長い体が、槍の穂先を思わせることから、その名がついた”ヤリイカ”。南房総周辺でとれるものは、もちもちとした食感で、十分な甘みを楽しめるのが特徴で、シーズン中には、県外からも多数の釣り人がヤリイカを狙いに訪れるほど。新鮮なヤリイカは、刺身にして食べると、格別の味わいが楽しめるといわれるが、南房総の太陽と潮風にさらして作られる一夜干しがまた絶品。南房総の自然のスパイスがイカの味を引き立て、堪らない味わいとなるようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県館山・南房総
1月 2月 3月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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