千葉産テングサ
南房総の海が育んだ栄養タップリの”テングサ”
概要
テングサは、ところてんの原料にも使われる海藻の一種で、千葉産のものは、太くてやわらかいのが特徴だ。テングサの収穫は、一番草(春草:4~6月上旬)、二番草(夏草:6月中旬~9月上旬)、三番草(秋草:9月中旬~10月上旬)と、季節ごとに年3回行われ、現在でもすべて手作業となっている。低カロリーで、ミネラル、鉄分、食物繊維が豊富なテングサは、コレステロール抑制や大腸ガンの予防にも効果があるとされ、天然の健康食のひとつとして、注目されている食材だ。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+摘みたていちごの大福作り
約30分|2,200円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午後の部14:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+いちごスムージー作り
約45分|2,500円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題!
約30分|2,000円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午前の部11:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
耳寄り!地元クチコミ
天草をさらして白くし、煮詰めて冷やしたところ天は、夏にはとてもおいしかったです。