千葉産はばのり
潮の風味を香ばしく楽しめる千葉の”はばのり”
概要
年を通して比較的温暖な気候にある千葉県南部で、一番冷え込む12~早春の寒い時期に、海沿いの岩場にはえる”のり”が”はばのり”だ。手作業で収穫された後に、のりを干すために作られた”海苔ず”に広げられて数日間天日と潮風にさらされて干されると、磯の香りと風味が豊かな”はばのり”が完成する。食べる際には、軽く火であぶり、のりが緑色になったら食べ頃。あぶりたての”はばのり”は、香ばしい潮の風味が食欲を誘い豊かな味わいが楽しめる。地域によっては正月の縁起物としても食べられているようだ。
関東で人気のプラン
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耳寄り!地元クチコミ
冬場のごくわずかな一時にしか収穫できない貴重なノリです。香り高く、少し苦味が大人の味といった感じ・・・ぶっちゃけ、子供のころは好きではなかっ…
「はば」は海苔よりも磯の香が強くふりかけやお茶漬けやおにぎりの具などに使っていましたが、最近は高級食材になってしまって、高級日本料理店などに…
実は食べたことがありません。ウチではお雑煮にたっぷりの海苔を入れるのですが、母の話では本来はここにはばのりも入るはずだそうです。とにかく高価…