とよのしゃも|大分県

豊のしゃも

名鶏を両親に持つサラブレッドは、コクと旨みがひと味違う!

概要

大分県が、何度も交配試験を繰り返して誕生させた地鶏が“豊のしゃも”。母方に発育、産卵性が良く強健といわれる“九州ロード”を、父方には味と肉質の良さに定評ある“しゃも”を用いて、互いの長所を兼ね揃えた鶏となっている。飼育環境にも細心の注意を払っており、特製配合の飼料を与え、ストレスを与えないように、広々とした大地と澄んだ空気の中で、のびのびと育てられ、150~180日で出荷される。その肉質は脂肪が少なく締まりがあり、味は上品なコクと旨みがある。新鮮なものは刺身にしてもおいしい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大分県別府国東半島・中津・宇佐日田・天ヶ瀬九重・竹田・豊後大野湯布院大分市・佐伯・臼杵
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP