かつざかぎゅうのすきやき|三重県

松阪牛のすき焼き

世界に誇る和牛の美味しさを、日本独自の料理で余すことなく堪能

概要

三重県が世界に誇る和牛“松阪牛”は、甘くてコクがあり、熱を加えると食欲をそそる香りを発するという特長を持つ。その長所を十分に生かせる料理がすき焼きだ。牛脂で肉を焼いてから、割り下を入れ、まずは卵をつけずに肉本来の味を楽しむ。次に野菜を入れて、肉の旨みを吸い込んだ野菜を堪能し、その後はまた肉を…と繰り返して食べるのが通。松阪市内には、仲居が付きっ切りでもてなしてくれる店も多く、肉のおいしさはもちろん、贅沢な気分も味わえる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 三重県津・松阪
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP